• Первый Дом Торжеств

Как рассадить гостей на банкете: краткая инструкция.

Рассадка гостей по столам — один из самых мучительных моментов подготовки банкета. Сколько же всего нужно учесть: количество и возраст приглашённых, размеры, форму и особенности банкетного зала, вид столов. Мы знаем, что это непростое дело, потому подготовили вам в помощь целую инструкцию.

1. Отправная точка в разработке схемы рассадки — ответ гостя на ваше приглашение. Обязательно попросите его сообщить своё “да” или “нет” до определённой даты. Тогда вы заранее будете знать, скольких гостей ждать на празднике и кого именно. Желательно получить эту информацию за 3–4 недели до банкета.

2. Попробуйте составить схему рассадки в любом из графических редакторов, или же нарисуйте на бумаге разметку столов и добавьте стикеры с именами гостей. В процессе подготовки вы наверняка не раз перегруппируете гостей, поэтому такой вариант будет наиболее удобным.

3. Если планируется свадьба, не разделяйте гостей жениха и невесты вне зависимости от того, какой тип рассадки выберите, ведь свадьба — это отличный повод познакомить их друг с другом. Если столов будет несколько, за президиум посадите свидетелей, но если у вас больше одной пары, выделите для них отдельный стол. За первый стол (поближе к президиуму) посадите родителей, за стол ближайших родственников — бабушек и дедушек. А вот если банкет планируется за общим столом, родителей и свидетелей нужно посадить рядом с собой.

4. Далее группируйте гостей по интересам и степени родства, руководствуясь целью создать непринуждённую атмосферу и условия для комфортного общения. Помните несколько простых правил столового этикета: пары за столом должны сидеть друг напротив друга, рекомендуется чередовать мужские и женские места с условием, что мужчина сидит по правую руку от женщины.



5. Не сажайте за один стол с женатыми парами одиноких гостей, и проследите, чтобы не получилось, что в компании друзей окажется один незнакомец. Если на торжестве будет много незнакомых людей, найдите им место среди ровесников, с которыми познакомьте перед банкетом. Детям до 10 лет можно сидеть с родителями, но если на празднике будет несколько детей, накройте для них отдельный стол.

6. Позаботьтесь о понятном и читабельном плане рассадки. Он должен стоять при входе в банкетный зал на видном месте. Около тарелок гостей положите именные карточки — это облегчит им поиск своего места, а опоздавшие гости будут спокойны, что их места никто не займёт.

Доверяйте своей интуиции — никто лучше вас не справится с этим делом, ведь вы знаете своих гостей лучше всех.

Просмотров: 5

©2020 Первый Дом Торжеств  

Бронирование залов: +7 (4832) 505-500

  • Одноклассники
  • Наш Instagram
  • Мы во Вконтакте
  • Наш Facebook